家庭から出される生ごみの約30%が「食品ロス」に該当します。日々の生活の中で、以下の4つの運動を意識することで、食品ロスを削減しましょう!

- 3きり運動
買い物は計画的に行い「使いきり」、買った食材は丸ごと「食べきり」、生ごみはぎゅっとしぼって「水きり」をしましょう。
- 冷蔵庫10(てん)検運動
毎月10日に、冷蔵庫の中の賞味・消費期限が近い食べ物や、肉・野菜・魚などの傷みやすい食べ物がないかチェックをしましょう。
- てまえどり運動
購入してすぐ食べる場合は、販売期限の迫った商品や値引き商品を積極的に選びましょう。
- 3010運動
飲食の場において、開始後30分とお開き10分前は自席で食事を楽しみましょう。
詳しくは市ホームページへ。