BBQの季節!食肉はよく火を通して食べましょう 健康・福祉2025.04.22 生の食肉類は、新鮮であっても食中毒菌がついていることがあり、生焼けの状態で食べることは危険です。特に子どもや高齢者など抵抗力の弱い方は重症化することがあるので注意しましょう。 【予防のポイント】 肉は生のまま食べず、中心部の色が変わるまで完全に火を通す。 生肉を触った手は石けんで洗い、使用した調理器具は洗剤で洗う。 肉を焼く箸と食べる箸は一緒にせずに、分けて使う。 この記事に関するお問い合わせ先 衛生課 TEL:077-511-9203 この記事の関連タグ 2025年5月号 おおつナビ 友だちや家族に教える ポストする LINEで送るURLをコピーするコピーしました おすすめの関連記事 市立大津市民病院 市民公開講座 健康・福祉 2025.09.18 乳がん検診 健康・福祉 2025.09.18 認定補聴器技能者による「きこえの出張相談」 健康・福祉 2025.09.18 2日で学ぶ介護技術教室(南部編) 健康・福祉 2025.09.18 休日救急歯科診療 健康・福祉 2025.09.18 前の記事 次の記事