ノロウイルスによる胃腸炎や食中毒は、近年季節を問わず発生していますが、冬は特に多発する傾向にあります。
感染力が非常に強く、乳幼児や高齢者は重症化することがありますので、感染が疑われる場合は速やかに医療機関を受診してください。
予防のポイント
- 家に帰った後、トイレに行った後、調理や食事の前などは、石けんと流水で丁寧に手を洗う
- 食品は中心部まで十分に加熱する(85~90℃で90秒以上)
- 患者の嘔吐物や糞便を処理する時は、必ず換気をして使い捨ての手袋とマスクを着用し、汚物が飛び散らないようにして捨てた後、汚染された場所は0.1%次亜塩素酸ナトリウム消毒薬で消毒する(アルコール系消毒薬の効果は期待できません)
詳しくは市ホームページへ