生の食肉類は、新鮮であっても食中毒を引き起こす菌がついていることがあります。生のままや中心部まで十分火が通っていない状態で食べると、食中毒になる恐れがあり、特に小さな子ども、高齢者、抵抗力の弱い方は重症化することがあるので注意しましょう。
予防のポイント
- 肉は生のままで食べない。中心部まで完全に火を通す。
- 生肉を触った手は、せっけんで十分に洗う。調理に使用した器具は、十分に洗い、消毒する。
- 肉を焼く箸と食べる箸は一緒にせずに、分けて使う。
詳細はこちら(市ホームページ)
生の食肉類は、新鮮であっても食中毒を引き起こす菌がついていることがあります。生のままや中心部まで十分火が通っていない状態で食べると、食中毒になる恐れがあり、特に小さな子ども、高齢者、抵抗力の弱い方は重症化することがあるので注意しましょう。
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